バターロールのコロコロ感は大きく作ると難しい

実は家族がバターロールを好んでいることを知り、意気揚々と作ってみた。

コロンっと小さいものよりも、バターたっぷりの大きめが嬉しいとの事なので、最強力粉を20%使用、70g分割、成形時に棒状のバターを入れて作った。

 

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ダレ気味、つぶれ気味。成形時はしまった感じだったのに、焼いたら上に伸びず、横に伸びてしまった。

原因は大きさか。

一部にはバターと栗のペーストを巻き込んだせいか。

バターロール成形の菓子パンと思えば気にならないか(いや、ちがう)。

 膨らみが欲しくて最強力粉を混ぜたが、食感は準強力粉で作ったほうが好みかもしれない。

 

またしても反省点が多くなってしまったが、栗のペーストはヒットだった。

 

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材料が栗と砂糖のみで濃厚である。

モンブランも一緒に頂いたが、こちらも大変美味しかった。