バターロールのコロコロ感は大きく作ると難しい
実は家族がバターロールを好んでいることを知り、意気揚々と作ってみた。
コロンっと小さいものよりも、バターたっぷりの大きめが嬉しいとの事なので、最強力粉を20%使用、70g分割、成形時に棒状のバターを入れて作った。
ダレ気味、つぶれ気味。成形時はしまった感じだったのに、焼いたら上に伸びず、横に伸びてしまった。
原因は大きさか。
一部にはバターと栗のペーストを巻き込んだせいか。
バターロール成形の菓子パンと思えば気にならないか(いや、ちがう)。
膨らみが欲しくて最強力粉を混ぜたが、食感は準強力粉で作ったほうが好みかもしれない。
またしても反省点が多くなってしまったが、栗のペーストはヒットだった。
材料が栗と砂糖のみで濃厚である。
モンブランも一緒に頂いたが、こちらも大変美味しかった。