月初に起こしたドライアプリコットの酵母が大活躍した。
ハード系も、クロワッサンも大変好評だった。
特にクロワッサンはサクッとバリっと仕上がり相性が良い気がするが、最近は焼成前に卵液をきちんと塗っているのでそのせいもあるかもしれない。また、3X3X3で折り込みをするより3X4X2にしているのが好みに合っているのかもしれない。
この夏はバジルの葉に虫食いが多く、酵母は起こさなかった。バジルはあると便利だが、そんなに大量には使わないので手入れもいい加減になりがちだ。
姉が送ってくれたカボス、良い香りなので少し酵母起こしに使ってみた。
そして時期的にリンゴも。
両方とも激しく泡立たなかったが多分大丈夫。
使うのが楽しみだ。