サツマイモ餡のパン

久しぶりに巻いてからカットして焼くパンを作った。

均等にフィリングを伸ばすのは難しい(端が少なくなるのを避けたいが、はみ出してほしくはない)し、巻いた後カットするときに大きさをそろえるのも難しい。

 

粗つぶしスイートポテト風のフィリングを敷き、ところどころに余っていた粒あんを落としてみた。

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裁縫用の糸でカットし、控えめに照りたま←生地に入れた卵の残りが少なかっただけ

背後から「落とさないように!」の心配そうな声に守られながら無事に熱波の旅に出かけてくれた。

 

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糸でカットするとスパッときれいに切れるが、伸ばした時の生地の厚さや巻いた時の力加減が均一ではないのだろう。二次発酵後はかなりいびつになり、焼成後の形は不格好だ。

それでも、二次発酵後に中央が突き出た部分を押し戻したのは効果があったようだ。

 

 

売っているパンの美しさに脱帽。