自家製天然酵母の元種を《薄力粉で》2 --腐敗により実験終了--

理論的には薄力粉で培養した元種でも問題ないように思う。

私は多くのレシピで粉の重量の40%程度の元種を使う。その元種の半量が粉なので、

 

ベーカーズ%の100を示す粉と、元種中の粉を合わせたものに対する元種中の粉は約16.7%になる。

これは例えばインスタントドライイーストを使うレシピ(元種なし)で、

強力粉250g、薄力粉50gを用意した時の薄力粉の割合と同じだ。

50÷(250+50)x100=16.7%

 

強力粉100%使用の時、薄力粉の元種を40%使えば、そのレシピ中の薄力粉の割合も16.7%だ。

 

だから理論的には、薄力粉で作った元種でも残りの粉を強力粉のみにすれば、薄力粉が多すぎることのない、適度にふくらみがあり歯ごたえのあるパンができるはずだ。

 

しかし残念なことに薄力粉の元種を冷蔵庫の上に14時間放置してしまい、気づいたときは酸っぱい匂いを放っていた。

よって実験は道半ばで終了。悔やまれる。