レーズンエキスで元種を育てる間にチーズクッペを焼いた

レーズンエキス失敗のショックがだいぶ薄れ、現在元種を培養中だ。

元種は継ぎ足して3回培養し、強い酵母を安定させたい。

電源を入れていないこたつの中に忍ばせているが、数時間で2倍ほどにフカフカするので大丈夫そうだ。うっかり忘れて脚を滑り込ませないように、そしてちょこちょこ確認するのを忘れないようにしなければならない。

 

手っ取り早くインスタントドライイーストで明日のパンを焼いた。

 

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一次発酵までホームベーカリー任せなので本当に手間なしだ。

ホームベーカリーで生地作りをするとき、材料を(この場合はチーズ)一緒に混ぜ込むレシピを多く見かけるが、入れないほうが発酵の仕上がりがふっくらするように見える。なので私は大抵、分割してベンチタイム後にチョコレートやチーズを織り込む 事が多い。

クッペ(coupe)とは切れ目を入れたパンの事だが、開き具合が難しい。

 

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 OPEちゃん、切り込み入れやすそう…