クイックヨーグルト酵母パンが焼けた クイックなのか。。。
レーズンを水に漬けれから1週間以上過ぎた。
冷蔵庫の納豆も残り一つになるころ、ようやく作品ができた。
シュガーバター、チーズ、ウインナー巻き。
朝、軽くこねて9時間も放置してしまい、過発酵になった気もしたが、無言で次の工程へ。
二次発酵は蒸気を入れながら20分。
美味しいけれど、一次発酵の長さが難点だ。時間のやりくりが難しい。
出勤前に仕込むと一次発酵が長くなってしまうし、様子も帰宅するまで観察できない。夜仕込むと、ベンチタイムから焼成、さらに冷めるまでの時間を出勤前に確保しなければならず、現実的ではない。
週末限定か?冷蔵庫での発酵もチャレンジすべきか?