素朴なマフィン

朝食用に、おやつ用に時々焼くマフィン。
クックパッドに載っている人気レシピを元に作っているが、詰めの甘い性格なので忠実には作っていない。と言うか、ろくに読みもせず、

バナナをキャラメリゼする=角切りバナナとG糖を鍋に入れて加熱し、色づいたところで水を入れてゆるめるという手順だと思い込み、そのように作っていた。

潰した生バナナをそのまま生地に入れるより、キャラメル鍋の後片付けが一手間ではあるが、カリカリ部分がより大きな幸せを運んでくれる。

この「キャラメルバナナマフィン」作りはずっと続くよこれからも、どこまでも。

f:id:OPE:20190614213016j:plain

caramelized banana muffin

 

f:id:OPE:20190619074105j:plain

 

そろそろ自家製酵母の時が来た予感。