レーズン酵母パンが焼けた。一発パンチの効果か。
若干しつこい性格なので次の日も自家製酵母でパンを作った。レーズンのみの方で。
出勤前に捏ねてた後は、涼しいところに移動させるという簡単に思いつく対策も取らず、「勢いに任せて急いで発酵するな」と言い聞かせて外出。
しかし、仕事中にランチに出かけた人が「今日も暑い!」と言ったので急に弱気になり、息子にLINEで
グーで一発殴ってその後はやさーしく手当。ラップ&輪ゴムをかけて休ませてあげて
と頼んだらすぐに
「今殴った」
と返事が来た。
夕方帰宅すると、前日のピーク過ぎて待ちくたびれた感のない、むっちりとした生地は、二重のラップが被さっていて手厚く扱われ、満足そう。
昨日のパンより水分が少なかったが、打ち粉いらずで成形は楽だった。
見た目は少しパサついている?
もう少し早めに一撃してもらったほうが良かったか。
週末にtry again!