タイガークラウンの型で角食を作った(1回目のチャレンジ)
食パンの大きさは、例えば一斤が厳密に何グラムと定められているわけではないので、パン屋さんによって大きさや重さがそれなりに違う。
調べてみたら私の手持ちの型では粉を240g使うレシピをいくつか見かけたのでそれらに習って作ってみた。
購入時のパッケージには「少し小さめ、かわいいサイズの食パン型です」と書いてある。主観だが、この型で焼く食パンがそれほど小さいとは思わない。
キタノカオリ100%使用したので、卵を入れていないのに断面はよく見かける食パンより黄色みがかっている。
比較のため、近所のパン屋さんへ行って食パンを買ってみた。
食パン 「リッチ石焼角大」。角が丸く、かわいい見た目だ。食感はやわやわ、フワフワである。
自作のパンはきりっと力強い感じだ。トーストすれば気にならないが、そのまま食べると耳の硬さが気になる。
焼成の温度を変えれば改善できるのだろうか。