新しいオーブンレンジのくせ
早速新しいオーブンレンジでパンを焼いてみた。
今までのものは、左奥に置いた生地に早く焼き色がつく傾向にあったので場合によっては途中で天板の向きを入れ替えていた。
三品同時レシピにはクッキングシートで大きなおかずカップを作りそれぞれの品を入れる位置が記載されているのでその通りにした。火の通りに特別問題なし。
次にクロワッサンを210度で14分、今までと同じレシピで(生地は前回焼かずに残った分だ)焼いた。
四つのみだったので中央に集めて焼いた。
しっかりだかうっかりだか、結果的に14分放置。すると焼き色が付きすぎたようだ。
左奥など、置いた位置による違いは確認できていない。八こで焼くより温度低下が少なかったかもしれない。
同じメーカーの同じシリーズとは言え、それぞれの個性を理解して活用しなければ。