タイガーブレッド再び(2)
前回のタイガーブレッドはいささか不満があったのでもう一度トライしてみた。
上がけの生地の塩味を少しきつくし、全体的に大盤振る舞いした。しかしメロンパンのクッキー生地のようにおとなしくおさまりの良いものではないのでたっぷりのせても流れ落ちてしまう。
パン生地にはレーズン酵母を使用。
タイガーを堪能したかったので油脂と砂糖はほんの気持ち程度、加水率は成形しやすいように65.6%ほど。
炭水化物のかたまり)小麦粉)の上にさらに炭水化物(上新粉)をトッピングするという、巷の糖質制限ブームにまさに食って掛かるようなパンだ。
しかしこれは食事パンの添え物としても成り立ちそうであり、バターとジャムを塗っても美味しそうだ。