生マンゴー酵母

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毎年この時期に台湾からマンゴーを頂く。

 

酵母おこしに挑戦

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一日目

 

 

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二日目

 

今朝はかなり涼しいが蓋を開けたら

 

東南アジアの夏が来た

 

空港に降り立った時に感じるその地域独特の風と香り。台湾というよりはタイの空港に降り立った時のそれに近い感じがこんな身近なビンの中から立ち込め、いきなり心拍数が上がった。

 

発酵と腐敗。共に微生物の生命活動の結果であり、それによって排出された代謝物を人間にとって有用か有害かに分けて呼んでいるだけとか。

 

レーズンやバジル、クイックヨーグルトはそれぞれの食物のいい香りが立ち込めた。

しかしこのマンゴーは。。。

 

二日目にして濃厚な熱帯雨林で果物が「超熟」な香りを放っている。これから数日、ドキドキの予感。

 

 

発酵と言えば一昨日、駅の構内に麹料理や発酵食品を出すお店でお弁当を買った。

 

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 小豆入りの玄米ご飯、麹に漬けたから揚げ、糠漬け。

欲を言えばもう一品、副菜が欲しいが、380円なのでこれ以上盛ることは難しいだろう。

美味なり。