夕食に出すパン
今日は雨で車を出すのも億劫になり、家にあるもので夕食を作る事にした。
久しぶりに涼しかったので、グラタン日和だ。
そしてグラタンは適当な物を適当に入れて作っても失敗しない。
夕方、仕事終わりに買い物に出る予定が無くなったのでグラタンのお供にインスタントドライイーストでパンを焼く事にした。
シチューやラザニアなどの時にパンを添える事があるが、大抵、リーンな塩味のパンだ。
今日もバーガーズパーセントで3.3%のバターを入れ、液体は水のみの小型パンにした。
パン先に焼いておいて、グラタンを焼いた後のオーブンに戻すと表面がまたパリッとする。
あっさりしたパンが鶏とアスパラのトロトログラタンによくあって美味しかった。
副菜には味と食感が被らないように、キャベツとサバ缶に酸味と辛味を足して蒸した物。
ストック材料でそれなりの夕食となった。
顔の位置がずれてるOPEちゃん