だいぶ大人になっておでんが好き(そして矯正中に超オススメ)
一昨年の夏に小田原おでんを食べ、そのおいしさに驚いた。
私の中でおでんは、そんなに好きでもないしご飯がすすむおかずではないけれど冬に一度は作るという位置づけで、お外ご飯でおでんを頂いた記憶がそれまではほとんど無かった。
しかし、小田原でおでんを食べて以来、全国各地にご当地の「○○おでん」がある事を知り、小伝馬町駅近くで静岡おでんを食べたり、福岡に行って博多おでんを食べた。
子供の頃は大人が大絶賛しているおでんの大根は好きでなかったし、練り物もあまり好きではなかった。味がはっきりしていないからだろうか。それともどれも似たような味に感じるからだろうか。
今日も機会に恵まれ、小田原でおでんを頂いた。歯列矯正ビギナーにはおでんの食感は全体的に嬉しいし、行ったお店でのランチでは好きなおでん種を5つ選べた。
私は茶飯セットで
大根
いわしつみれ
卵
鶏つくね(柚子風味)
焼き豆腐
どれも本当に美味しく、茶飯には途中からおでん出しを入れていただき、お茶漬け風にさらさらと食した。
息子が選んだ牛すじ丼セットのお肉もとても柔らかく美味しかった。