クランベリーとアーモンドのカンパーニュ@BOUL'ANGE

アメリカ北東部、ニューイングランド地方はクランベリーの産地で、秋になると生のクランベリーが出回る。ブルーベリーより少し大きい、真っ赤な可愛い実で感謝祭の七面鳥に添えるクランベリーソースを作ったり、ジャムを作ったりする。

そしてこの色を利用してTシャツをしぼってクランベリー染色液に漬ける、TIE-DYEのイベントはとても楽しい。

 

ポリフェノール含有が多く、健康効果も高い。特に泌尿器系に効くと言われ、膀胱炎にはクランベリージュースと言われるほどだ。

 

我が家ではドライクランベリーを常備していてクッキーやパンに入れたり、ヨーグルトやサラダのトッピングとして重宝している。

 

先日、BOUL'ANGEにてアーモンドとクランベリーのカンパーニュを購入した。

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カンパーニュと言っても小ぶり。

クラストはバリっとかため、クラムはむっちり。

そして何よりアーモンドとクランベリーが満遍なく入っていて、一口ごとにしっかり感じられる。

こういうパンが大好きだ。スライスして、軽く焼き、クリームチーズをたっぷり塗るのが一番おいしい食べ方だと思う。