Chiyodaマドレーヌ型でレモンたっぷりマドレーヌ
暮れに無農薬で親戚が育てたレモンを沢山いただき、果肉も皮もあらゆる料理に使ったり揚げ物に浴びせるようにかけた。特に美味しかったのはレモンチキン(と、今名付けた)。薄口しょうゆと倍量の白ワインで15-20分ほど蒸し煮にするだけの料理にレモンのスライスを2枚入れ、火を止める直前に果汁を絞った。好みでハチミツをほんの少し入れても良さそうだ。
最後一つのレモンはお菓子に。
皮をすりおろして砂糖と合わせ、1時間程おいて更に全ての材料を混ぜてから2時間程おいてから焼いた。
相変わらずツヤツヤに仕上がる。カリッとフワッとするのは型のおかげだ。
ぬくぬくOPEちゃん
眠くなった