チーズと豆ぱん@Boulange
相変わらずチーズパンを買い続けている。
リーンな生地のチーズパンだが、硬すぎず歯列矯正中でも大丈夫。
右の豆パンは食パンの生地でしっとり柔らかい。
甘納豆はお茶受けとしてはあまり好きではないのに、パンに入っていると美味しく感じる。何故だろうか。
中にフィリングを入れるパンを自作する時は、出来るだけ一口ごとにパン生地とフィリングが食べられるように中央に入れるだけでなく、端や上下にも行き渡るように丸める。失敗すると生地を上手く閉じられなかったり、2次発酵中に形が崩れてしまう。
一方、購入するパンのほとんどは生地の真ん中にフィリングを置いて丸めたと思われる成形だ。それでもパン生地だけ、フィリングだけが一口になる事がほとんど無いので、それで充分な気がしてきた今日この頃だ。
生地から一部はみ出たopeちゃん