キャラメリゼしたりんごのマフィン
キャラメルを作ってざく切りバナナに絡めたものを入れたマフィンを時々作る。
先日、銀座にお茶を買いに行った時、今月限定のキャラメルりんごワッフルが美味しそうだったので買い食いしてみた。
食感の残るりんごが生地に入っていて、チョコレートとキャラメルが上掛けしてあった。
久しぶりにワッフルを食べ、これからの季節にぴったりのおやつだなと一人堪能した。
帰宅して家族にワッフルメーカーを買おうかと話をしたら、多分最初だけ使ってあとはクローゼットの奥に仕舞い込むストーリーを展開され、その通りだと。
年末の買い物リストに載らずに消えた。
季節のおかしなら、私は栗やサツマイモよりりんごが入っているものが好きだ。
冷蔵庫に紅玉が2つあったので、
りんご、キャラメル、チョコレートの入った外側カリカリ、中フンワリのマフィンを作った。正確に言うとレンチンしたリンゴにキャラメルを絡め、チョコレートを砕いて生地に混ぜ込んだマフィンだが。
見た目はかのワッフルとは全く異なるが、焼きたてのカリカリ&フワフワ感は近いものがある。もう少し薄めに焼けばより近づいたかもしれない。
opeちやんもりんご大好き