クッキーとメレンゲ
クッキーを作る時、卵黄しか使わないので卵白でメレンゲを作った。
数日前の「グレーテルのかまど」でメレンゲを特集していたのが影響しているのだろう。
確か放送では 130度で70分焼いたいたと記憶しているが、うちのオーブンの特徴を考慮して110℃で70分にした。
シュワシュワとくちどけの良いメレンゲが焼けたが、どこを探しても絞り出しの口金が見つからず、形が悪く美味しそうには見えない。
早速会社帰りに富澤商店により、直径1cm弱の口金を購入した(向かって右)。
絞り出し袋はいつも使い捨て。使用頻度が低いのと、うまく洗えないのが理由だ。
私は年末が近づくと調理器具を買う癖がある。
今年は他に何を買うのだろうか。
昼下がりのopeちゃん