どら焼きはどこに美味しさを求めるのだろうか

有機生茶どら、ほうじ茶と抹茶入りの米粉でできた生地。小麦粉、牛乳、卵は不使用との事。

 

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餡と豆乳クリームがとても美味しく、そして生クリームより相性が良いと感じた。

皮、餡、クリームが一緒に口内で合わさった時に美味しさがMAXになるよう計算されているはずだ。

しかし、餡と豆乳クリームの組み合わせが美味しすぎて皮の存在を忘れてしまった。

どら焼きの表面を作る皮も美味しいはずなのに、記憶に残しておけず、残念だ。

出来立てをその場で食べればもう少し皮の主張が強く残ったのかもしれない。

それとも米粉ゆえに主張が控えめだったのだろうか。