久しぶりのクロワッサンだが、夏場はお休みした方が良いかもしれない

ここ数か月はデニッシュ食パンを作る頻度が高く、バターの折り込み作業はしていたが、クロワッサンは3か月近く作っていなかった。

 

そこで久しぶりに仕込んでみた。が、成形にかかる時間と気温と湿度を考えると夏の間はどうしてもバターがダレやすくなるため、デニッシュ食パンの方が向いていると痛感した。デニッシュ食パンの成形にかかる時間はほんの1-2分。対してクロワッサンは一つ一つ切って巻いていくために時間もかかるし、手の温かさが伝わる表面積も多い。

 

 

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インスタントドライイースト使用。やはり自家製天然酵母とは食感が違う。

 

 

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opeちゃんもダレ気味。