cuocaxCHIYODAパウンド型
食パン型はうわさ通り、また富澤商店の店員さんの絶賛コメント通り、型離れが良く外側がカリッと中はふっくら焼ける。
あまりの嬉しさにパウンド型もMとL、2つ購入した。
根性論と言うか、今まで「モノを増やさずあるもので代用」「努力で技術は向上する」を軸にして色々な情報を得ては試行錯誤しながら料理と向き合ってきたが、今回はあっさりとお道具の力を拝借する事にした。
こちらのバナナチョコパウンドはL型使用3回目のもの。バナナの水分が多い為、しっとりとした出来上がりだが、先に焼いたにレモンパウンドとドライフルーツ&ホワイトチョコパウンドはまさに外側はカリッとスコーンに近い仕上がりで中はふっくらと焼けた。今までの底面積の大きな型とは食感が全く異なり驚いた。
スライスすると小ぶりで可愛い。時期的に厳しいが、しばらく焼き菓子に凝る日々が続きそうだ。
今日も気温が高く、酵母は元気に育っている。
バナナの量に対して容器が小さすぎた。無事に育つだろうか。
仕事から帰宅したらopeちゃんがドーナツ枕を背負っていた。
狭いのが好きらしい。