やっとカルピスバターを使った(バター比較3)
ようやくカルピスバターを入手し、いざ使う時が来た。
左がカルピス、右がエシレ。
両方とも発酵バターだ。
エシレは日本の明治などの発酵バターに比べて色が白っぽいと思ったが、国産のカルピスバターはさらに白い。
冷蔵庫から出したばかりで香りに大きな違いは感じられない。
今回はクロワッサンではなく、塩バターロールをカルピスバターで作ってみた。
生地と巻き込み時に使用。
焼いている時から香りが違うように感じる。
いわゆるパンが焼ける時の香りに何かプラスされた香り。
生地には卵を使っていないし、砂糖の量はベーカーズ%で7%ほど。
なのに甘い菓子パンに近い香りがある。
食感は軽い。こちらは小麦粉にキタノカオリを使ったせいかもしれないが、今までもこの小麦粉を使うことが多いのでもしかしたら発酵バターに影響を受けているかもしれない。
今回はカルピスバターの塩バターロールしか焼かなかったので、焼いたパンでのバター比較はできない。
しかし、発酵バターはパンの香りにはっきりと主張することが分かった。